Rezept Königsberger Klopse

Aus LIVING AT HOME 02/2017
Rezept: Königsberger Klopse
pro Portion
kcal: 710
60 Min. Plus Kochzeit
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2-3 Stiele glatte Petersilie
  • 2 Sardellenfilets (aus dem Glas)
  • 600 g Kalbshack
  • 1 Ei (Kl. M)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • gemahlene Muskatblüte (Macis)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken
  • 1 l Rinderfond
  • 5 Pimentkörner
  • 800 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 60 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 75 ml trockener Weißwein
  • 200 g Sahne
  • 2-3 El kleine Kapern (aus dem Glas)
  • 1 Tl fein abgeriebene Biozitronenschale
  • 1/2 Bund Schnittlauch (in Röllchen)
Zubereitung

Brötchen in der Milch einweichen. Eine Zwiebel pellen, fein würfeln. Petersilie fein hacken. Sardellen abspülen, fein hacken. Brötchen gut ausdrücken, dann mit Hack, Petersilie, Ei, Zwiebel, Sardellen, etwas Salz, Pfeffer und Macis in einer Schüssel gut verkneten. Mit angefeuchteten Händen ca. 20 Klopse formen.

Die zweite Zwiebel pellen und das Lorbeerblatt mit den Nelken daranstecken. Fond mit gespickter Zwiebel und Piment in einem weiten Topf aufkochen. Klopse hineingeben, bei kleiner Hitze 20 Minuten darin ziehen lassen.

Inzwischen Kartoffeln schälen, grob würfeln und in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen.

Klopse mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und beiseite stellen. Brühe durch ein feines Sieb gießen und 650 ml abmessen.

Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl gründlich unterquirlen und farblos anschwitzen. Mit Wein ablöschen. Unter ständigem Rühren erst Sahne, dann Fond dazugießen und aufkochen. 5 Minuten kochen lassen, dann die Klopse hineingeben und 5 Minuten erwärmen. Kapern unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Macis, Zitronenschale und 2–4 El Kapernsud (aus dem Glas) kräftig abschmecken.

Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und sofort heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Alles anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Rezept des Tages