Rezept Hackbraten mit Bärlauchkruste

Aus LIVING AT HOME 02/2017
Rezept: Hackbraten mit Bärlauchkruste
pro Portion
kcal: 666
70 Min. Plus Schmorzeit
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 2 kleine Möhren
  • 350 g kleine Champignons
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • ca. 5 El Öl
  • 1 1/2 Brötchen vom Vortag (ca. 75 g)
  • 20 g getrocknete Steinpilze
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 2-3 El Semmelbrösel
  • 1 El mittelscharfer Senf
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 1/2 Bund Bärlauch
  • 30 g Parmesan (gerieben)
  • 1/2 Tl fein abgeriebene Biozitronenschale
  • 1 El Butter
  • 2 Bund Lauchzwiebeln
  • 200 ml Gemüsefond
  • evtl. 100 g Crème fraîche
  • außerdem:

  • Bräter mit Deckel
Zubereitung

Möhren schälen und sehr fein würfeln. Champignons putzen. 150 g klein würfeln, restliche Champignons ggf. halbieren und beiseitestellen. Zwiebel und Knoblauch pellen, klein hacken. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhren, Zwiebeln und Knoblauch kurz anbraten. Pilzwürfel zugeben und bei starker Hitze braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen.

1 Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Die restliche Hälfte fein zu Bröseln reiben und beiseitestellen. Steinpilze im Universalzerkleinerer kurz mixen. Brötchen mit den Händen ausdrücken. Mit Hack, Ei, Semmelbröseln, zerkleinerten Steinpilzen und Senf gründlich verkneten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Möhren-Mix unterkneten. Mit feuchten Händen zu einem Braten-Laib formen.

Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 3 El Öl in einem Bräter erhitzen und den Braten darin rundherum scharf anbraten. Wein dazugießen. Mit geschlossenem Deckel auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten schmoren.

Inzwischen für die Kruste Bärlauch waschen, trocken schütteln. Mit der geriebenen Brötchenhälfte, Parmesan, Zitronenschale und Butter vermischen. Lauchzwiebeln putzen, längs halbieren. Deckel vom Bräter nehmen, Bärlauchmasse auf dem Hackbraten verteilen. Lauchzwiebeln und restliche Champignons dazugeben. Offen weitere ca. 15 Minuten schmoren.

Braten und Gemüse aus dem Bräter nehmen und auf einem Teller im ausgeschalteten Ofen warm halten. Fond in den Bräter geben, kurz aufkochen, abschmecken und nach Belieben Crème fraîche einrühren. Sauce zum Braten servieren.

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