Rezept Kartoffeleintopf mit Petersilien-Salsa

Aus LIVING AT HOME 02/2017
Rezept: Kartoffeleintopf mit Petersilien-Salsa
pro Portion
kcal: 571
45 Min. Plus Kochzeit
Zutaten
Für 6 Portionen
  • 800 g mehligkochende Kartoffeln
  • 350 g Möhren
  • 5-6 El Olivenöl
  • 4 Schalotten, (gepellt und fein gewürfelt)
  • 6 Pimentkörner, (fein gemörsert)
  • 3 Tl Koriandersamen, (fein gemörsert)
  • 15-20 Safranfäden
  • 800 ml Gemüsefond
  • 250 ml trockener Weißwein
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Biolimette
  • 1 rote Chili, (entkernt und fein gehackt)
  • Blätter von 1 Bund glatter Petersilie
  • Zucker
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Beet rote Shisokresse
  • außerdem:

  • Mörser
Zubereitung

Kartoffeln und Möhren schälen, beides ca. 1 cm groß würfeln. 2 El Öl in einem großen Topf erhitzen. Schalotten darin glasig dünsten. Piment, Koriander und Safran dazugeben. Fond und Wein zugießen. Salzen und pfeffern, kurz aufkochen und 20 Minuten leise köcheln lassen.

Inzwischen für die Salsa die Schale der Limette fein abreiben, Saft auspressen, bei- des mit Chili, Petersilie, Salz und 1 Prise Zucker fein pürieren. 3–4 El Öl unterrühren.

Gemüse mit einer Schaumkelle aus dem Eintopf in ein Sieb heben. Die Hälfte der Kartoffeln heraussortieren, wieder in den Topf geben und mit Sahne fein pürieren. Restliches Gemüse zugeben, Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Schalen oder Teller verteilen, mit Salsa beträufeln und mit Shisokresse bestreut servieren.

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