Rezept Kernige Pflanzerl mit Kartoffelsalat

Aus LIVING AT HOME 02/2017
Rezept: Kernige Pflanzerl zu Salat
pro Portion
kcal: 730
55 Min. Plus Bratzeit
Zutaten
Für 4 Portionen

    Für den Salat:

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, (aus der Mühle)
  • 2 Schalotten
  • ca. 200 ml Gemüsefond
  • 1 Tl mittelscharfer Senf
  • 100 g Gorgonzola
  • 75 ml Milch
  • 150 g Vollmilchjoghurt
  • 250 g kernlose Weintrauben, (helle und blaue)
  • 2 Stangen Staudensellerie, (geputzt)
  • 1 kleiner Kopf Eichblattsalat
  • Für die Fleischpflanzerl:

  • 1 Brötchen vom Vortag, (ca. 50 g)
  • 2 El Kürbiskerne
  • 1-2 El Sonnenblumenkerne
  • 1 Zwiebel
  • ca. 4 El Öl
  • 3 El getrocknete Cranberrys, (fein gehackt)
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 2 Eier, (Kl. M)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, (aus der Mühle)
  • 1 El mittelscharfer Senf
  • Chiliflocken
  • evtl. Semmelbrösel
Zubereitung

Die Kartoffeln gründlich abbürsten, in leicht gesalzenem Wasser garen, danach abgießen und kurz ausdampfen lassen. Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Schalotten pellen, sehr fein würfeln und in einem Topf mit dem Fond erhitzen. Über die Kartoffeln gießen, Senf unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Lauwarm abkühlen lassen.

Inzwischen Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Die Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auf einem Teller auskühlen lassen, dann grob hacken. Zwiebel pellen und fein würfeln. 1 Tl Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Cranberrys, Kürbis- und Sonnenblumenkerne dazugeben. Brötchen sehr gut ausdrücken, mit der Zwiebel-Cranberry-Mischung, Hack, Eiern, Salz, Pfeffer, Senf und Chili verkneten. Falls die Masse zu weich ist, evtl. noch Semmelbrösel unterkneten. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen Fleischpflanzerl formen. 15 Minuten kalt stellen, damit die Pflanzerl beim Braten nicht aus der Form geraten.

Gorgonzola entrinden, würfeln. Mit Milch in einem Topf erwärmen und unter Rühren in der Milch schmelzen lassen. Gorgonzola-Milch und Joghurt unter die Kartoffeln mischen, abschmecken. Trauben waschen und halbieren. Sellerie in feine Scheiben schneiden. Salat putzen und in Streifen schneiden.

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, die Fleischpflanzerl darin unter Wenden von beiden Seiten knusprig braun braten. Den Kartoffelsalat nochmals abschmecken, Sellerie, Trauben und Salat vorsichtig untermischen. Den Kartoffelsalat mit den Fleischpflanzerl anrichten und servieren.

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