Rezept Senfeier

Aus LIVING AT HOME 04/2017
Rezept: Senfeier
pro Portion
kcal: 550
60 Min. plus Kochzeit
Zutaten
Für 4 Portionen

    Für die Senfsauce:

  • 50 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 250 ml kalte Milch
  • 250 ml Rinderfond
  • 100 ml Schlagsahne
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 El Dijonsenf
  • 3 El körniger Senf
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • Für das Püree:

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
  • ca. 250 ml Milch
  • 2 El weiche Butter
  • 8 Eier, (Kl. M)
  • 2 Stiele Dill
  • 1/2 Beet Gartenkresse
  • 1/2 Bund Schnittlauch, (in Röllchen)
Zubereitung

Für die Senfsauce Butter in einem großen Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen gründlich einrühren und hell anschwitzen. Kurz von der Herdplatte ziehen, damit das Mehl nicht zu stark anröstet. Die Mehlschwitze wieder auf den Herd stellen. Kalte Milch dazugießen, dabei ständig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Dann Rinderfond und Sahne dazugießen, Lorbeerblatt dazugeben. Alles kurz aufkochen und 5 Minuten kochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Den Topf vom Herd nehmen und Dijon- und körnigen Senf unterrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss abschmecken.

Für das Püree Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 15–20 Minuten weich kochen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Die Kartoffeln abgießen,

Butter zugeben, grob zerstampfen. Warme Milch unterrühren und mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Abgedeckt warm halten.

Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Die Eier anpiksen, damit sie beim Kochen nicht aufplatzen und in siedendem Wasser 6–7 Minuten wachsweich kochen lassen.

Währenddessen die Dillspitzen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Kresse vom Beet schneiden. Wenn nötig, kurz vor dem Anrichten die Senfsauce und das Kartoffelpüree unter Rühren leicht erwärmen.

Die Eier herausnehmen, kurz kalt abschrecken, pellen und halbieren. Das Kartoffelpüree mit der Senfsauce und halben Eiern anrichten. Mit den Kräutern bestreut servieren.

TIPP: Für die Variante mit Fleisch durchwachsenen Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig anbraten. Anschließend unter die Senfsauce rühren.

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