Jeannys süße Rezepte Himbeer-Quark-Biskuitrolle von Zucker, Zimt und Liebe

Aus LIVING AT HOME 06/2017
Himbeer-Quark-Biskuitrolle: Rezept
pro Scheibe
kcal: 210
40 Min. Kühlzeit
Zutaten
Für 14 Scheiben

    Für den Biskuitteig:

  • 5 Eier (Kl. M), , getrennt
  • Salz
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 Tl Backpulver
  • Für die Sahne-Quark-Füllung

  • 250 g Schlagsahne
  • 1 Packung Gelatine Fix, (à 2 Beutel)
  • 250 g Magerquark
  • 60 g Zucker
  • 300 g Himbeeren, verlesen
Zubereitung

Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen (Bild A). Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Die Eigelbe vorsichtig in die Eiweiß-Masse rühren (Bild B). Mehlmischung auf die Eimasse sieben und mit dem Schneebesen locker unterheben.


Die Masse sofort (sonst verpufft das Volumen, der Biskuit wird nicht luftig!) auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen (Bild C). Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten hellgelb backen. Herausnehmen und sofort auf ein sauberes, mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen (Bild D). Backpapier mit etwas kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig abziehen (Bild D). Biskuit von der Längsseite her mithilfe des Tuchs aufrollen. Im Tuch abkühlen lassen.

Die Sahne steif schlagen, dabei einen Beutel Gelatine einrühren.
In einer zweiten Schüssel den Quark glatt rühren. Den zweiten Beutel Gelatine 1 Minute lang darin ein- rühren. Dann Zucker hinzugeben und die Sahne vorsichtig unterheben.

Den abgekühlten Biskuit wieder entrollen. Die Creme darauf glatt verstreichen (Bild E). Himbeeren auf der Creme verteilen (Bild F).

Mithilfe des Tuchs den Biskuit samt Füllung von der Längsseite her aufrollen. Gefüllte Rolle auf die Naht setzen und auf eine Platte legen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. Kurz bevor die Biskuitrolle serviert wird, mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Wer keine Fruchtstücke mag – einfach das Obst weglassen und die Füllung mit Zitronen- oder Orangen- schale aromatisieren. Für eine Espresso-Füllung etwas Espresso- pulver in wenig heißes Wasser einrühren und der Creme hinzufügen.

Schaumig schlagen

Schaumig schlagen

A Eiweiß mit Zucker steiff schlagen, bis es schön glänzt

Vermengen

Vermengen

B Eigelbe auf kleinster Stufe mit dem Mixer in die Eiweiß-Masse einrühren.

Verstreichen

Verstreichen

C Teig mit der Winkelpalette gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.

Abziehen

Abziehen

D Backpapier befeuchten, nach ca. 20 Sekunden vom Biskuitboden ablösen.

Füllen

Füllen

E Biskuit auf dem Tuch lassen, die Creme am Rand nicht zu dick auftragen.

Früchte zugeben

Früchte zugeben

F Creme kreuz und quer mit Beeren belegen. Dann aufrollen.

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