Rezept Kirschenmichel

Aus Living at Home 07/2017
Rezept: Kirschenmichel
pro Portion
kcal: 724
45 Min. Backzeit
Zutaten
Für 4 Portionen
  • 4 Brötchen vom Vortag
  • 250 ml Milch
  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Zucker
  • 5 Eier, (Kl. M), getrennt
  • 1 Tl Zimtpulver
  • 1-2 Prisen gemahlene Gewürznelken
  • 3 El Kirschwasser, (nach Belieben)
  • 500 g Schwarz- oder Sauerkirschen mit Stein
  • Butter und Semmelbrösel für die Form
  • außerdem:

  • Auflaufform (ca. 28 cm Länge)
Zubereitung

Die Brötchen in grobe Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Milch erwärmen, 
über die Brötchenwürfel gießen und 10 Minuten einweichen lassen.

Inzwischen Butter und 50 g Zucker schaumig schlagen. Eigelbe, Zimt, Gewürznelke und evtl. Kirschwasser unterrühren. Brötchenmasse unter die Buttermasse rühren. Eiweiße steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee cremig ist. Dann vorsichtig unter die Brötchenmasse heben.

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Kirschen waschen, gut trocken tupfen und rasch unter den Teig heben.

Form ausbuttern, mit Semmelbröseln ausstreuen. Brötchen-Kirsch-Masse hineingeben und glatt streichen. Auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Minuten hellbraun backen. Zwischendurch evtl. abdecken. Herausnehmen und mit Puderzucker bestreut servieren.

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