Rezept Nektarinenpasta

Aus Living at Home 07/2017
Rezept: Nektarinenpasta
pro Portion
kcal: 1214
60 Min.
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 3 Scheiben Kastenweißbrot (alternativ Toastbrot)
  • 40 g Butter
  • 2 El Mandelblättchen
  • Blättchen von 16 Stielen Zitronenthymian
  • Salz
  • 4 reife Nektarinen
  • Saft von 1 Zitrone
  • 400 g Rinderfilet
  • 3 rote Zwiebeln
  • 125 g Schlagsahne
  • 125 ml Schlagsahne
  • 125 ml Gemüsefond
  • 100 ml Wermut (z. B. Noilly Prat)
  • 250 g Mascarpone
  • 400 g kurze Pasta (z. B. Maccheroni al ferretto)
  • 3 El Zucker
  • 3 El Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung

Das Weißbrot entrinden, grob würfeln und kurz im Blitzhacker zerkleinern. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brösel mit den Mandel- und 1 Tl Thymianblättchen darin rundherum goldbraun rösten. Mit Salz würzen. Beiseitestellen.

Nektarinen halbieren, den Stein herauslösen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Rinderfilet in ca. 5 mm dicke Scheiben oder in dicke Streifen schneiden. Zwiebeln pellen, halbieren und in Streifen schneiden. In einem Topf die restliche Butter erhitzen, Zwiebeln mit der Hälfte des Thymians darin glasig dünsten. Erst Sahne, Fond und Wermut zugießen, dann Mascarpone unterrühren. Würzen, kurz aufkochen, dann 3 Minuten leise köcheln lassen und beiseitestellen.

Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Nudeln darin nach Packungsanweisung garen. Inzwischen in einer Pfanne den Zucker erhitzen, bis er karamellisiert. Nektarinenpalten zugeben und darin 3–5 Minuten schwenken, dann herausnehmen. Pfanne säubern. Öl in der Pfanne erhitzen und die Rinderfiletscheiben darin rundherum mit dem restlichen Thymian scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Beim Abgießen der Nudeln 150 ml Nudelwasser auffangen. Pasta in einem Sieb abtropfen lassen, dann mit der Sauce und dem Nudelwasser mischen. Rinderfiletscheiben und Nektarinen auf den Nudeln anrichten. Mit Brotbröseln servieren.

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