Rezept Nektarinen-Zucchini-Chutney

Aus Living at Home 07/2017
Rezept: Nektarinen-Zucchini-Chutney
pro Scheibe
kcal: 265
60 Min. Plus Kühlzeit
Zutaten
Für 4 Gläser à 350 ml

    Für das Chutney:

  • 750 g Nektarinen
  • 200 g gelbe Zucchini
  • 150 g Schalotten
  • 60 g frischer Ingwer
  • 1 rote Chilischote
  • 100 g brauner Zucker
  • Salz
  • 125 ml Weißweinessig
  • 3 Tl Senfkörner
  • 1/2 Zimtstange
  • 50 ml Wasser
  • Für die Crostini:

  • 2 Kugeln Büffelmozzarella, (á ca. 125 g)
  • 8 Scheiben Baguette, (alternativ Ciabatta)
  • 8 El Olivenöl
  • 3 Stiele Lavendel- oder Thymianblüten
  • 40 g Pinienkerne, (goldbraun geröstet)
  • außerdem:

  • 4 heiß ausgespülte Gläser mit Schraubdeckel á 350 ml Inhalt
Zubereitung

Nektarinen halbieren und entsteinen. Fruchtfleisch grob würfeln. Zucchini putzen, in kleine Würfel schneiden. Schalotten pellen, in Spalten schneiden.

Ingwer pellen und fein würfeln. Chili samt Kernen sehr fein hacken. Alles mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben, verrühren und aufkochen. Ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren. Die Zimtstange entfernen. Heißes Chutney randvoll in Gläser füllen, diese verschließen und stürzen. Nach 5 Minuten umdrehen. Ganz abkühlen lassen.

Den Backofengrill vorheizen. Mozzarella in Stücke zupfen. Baguettescheiben mit Öl eipinseln und unter dem Grill (oder in einer Grillpfanne) goldbraun rösten. Chutney auf den Brotscheiben verteilen, mit Mozzarella belegen. Mit Lavendelblüten und Pinienkernen bestreut servieren.

TIPP: Das Chutney hält sich verschlossen ca. 6 Wochen und nach Anbruch ca.
 1 Woche im Kühlschrank.

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