Rezepte Brioche

Aus Living at Home 07/2017
Rezept: Brioche
pro Scheibe
kcal: 347
30 Min. Plus Geh- und Backzeit
Zutaten
Für 12 Scheiben
  • 30 g frische Hefe, (zerbröckelt)
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 60 g Zucker
  • 200 g sehr weiche Butter
  • Salz
  • fein abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
  • 5 Eier, (Kl. M)
  • 530 g Dinkelmehl, (Type 630)
  • 1 Eigelb, (Kl. M)
  • 1 El Milch
  • außerdem:

  • Kastenform mit 30 cm Länge
Zubereitung

Die Hefe mit Milch und 1 Tl Zucker glatt rühren. Den restlichen Zucker, die weiche Butter, 1 gute Prise Salz und die Zitronenschale gut verquirlen. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Hefemilch zufügen und 3 Minuten mit den Knethaken des Handmixers vermengen. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Teig nochmals 3 Minuten durchkneten. Kastenform gut ausbuttern. Teig in die Kastenform geben. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.


Eigelb und Milch verquirlen und Brioche damit bepinseln. Auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen. Dann Temperatur
auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) reduzieren und weitere 35 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch evtl. abdecken.

Brioche aus dem Ofen nehmen und
 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann vorsichtig stürzen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp: Dazu Pfirsichkonfitüre servieren.

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