Rezept Apfel-Crumble im Glas

Aus LIVING AT HOME 09/2017
Apfel-Crumble im Glas: Rezept
pro Portion
kcal: 472
40 Min. plus Kühl- und Backzeit
Zutaten
Für 8 Portionen

    Für die Streusel

  • 120 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 0.5 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • feines Meersalz
  • 80 g weiche Butter
  • 1 El Puderzucker
  • Für das Kompott

  • 0.5 Biozitrone
  • 1.75 kg säuerliche Äpfel, (z. B. Boskoop)
  • Zimtstange, à ca. 5 cm
  • 2 Gewürznelken
  • 6 El Zucker
  • 250 ml Apfelsaft
  • Für die Honig-Schmandcreme

  • 300 g Vollmilchjoghurt
  • 400 g Schmand
  • 3 El flüssiger Honig
  • 40 g Zucker
  • außerdem:

  • Wassergläser à ca. 200 ml Inhalt
  • Spritzbeutel mit großer Tülle
Zubereitung

Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken dazugeben und alles mit den Quirlen des Handmixers auf niedrigster Stufe zu Streuseln mixen, mit den Fingern zu etwas dickeren Streuseln kneten. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Die Schale der Zitrone fein abreiben,
Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, grob würfeln und mit Zitronensaft, Zimt, Gewürznelken und 4 El Zucker in einem Topf mischen. Apfelsaft zugießen. Mischung aufkochen und zugedeckt 
5-10 Minuten bei mittlerer Hitze leicht verkochen lassen. Je nach Geschmack mit Zucker nachsüßen. Die Gewürznelken entfernen, das Apfelkompott in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen, Streusel darauf mit möglichst viel Abstand zueinander verteilen. Auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten knusprig backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.

Joghurt und Schmand verrühren, dann die Creme mit Honig und Zucker nach Geschmack süßen. Zimtstange aus dem Kompott entfernen, dann auf die Gläser verteilen. Schmandcreme in den Spritzbeutel füllen und auf dem Kompott verteilen. Streusel kurz vor dem Anrichten darüberstreuen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Tipp: Als Streusel-Alnernative einfach 80 g Amarettini fein zerbröseln und mit 2 El kernigen Haferflocken in 2 El Butter in einer Pfanne goldbraun anrösten.

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