Rezept Kürbis-Zwetschgen-Tajine

Aus LIVING AT HOME 09/2017
Kürbis-Zwetschgen-Tajine: Rezept
pro Portion
kcal: 594
50 Min.
Zutaten
Für 4 Portionen
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Chili
  • 300 g Kürbisfleisch (bereits geschält und entkernt), z.B. Butternuss- oder Muskatkürbis
  • 150 g Wurzelspinat
  • 200 g reife Zwetschgen
  • 6 El Olivenöl
  • gestr. Tl Ras el-Hanout
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 150 ml Gemüsefond
  • 250 g Instant-Couscous
  • 20 g Butter
  • 50 g Haselnusskerne
  • 3 El Ahornsirup
  • 250 g Vollmilchjoghurt
  • 1 Tl abgeriebene Bio-Zitronenschale
Zubereitung

Schalotten und Knoblauch pellen, beides fein würfeln. Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden. Kürbisfleisch in mundgerechte Scheiben schneiden. Spinat putzen und sehr gründlich, evtl. mehrmals in reichlich kaltem Wasser waschen, in einem Sieb abtropfen lassen. Zwetschgen längs halbieren, die Steine entfernen und jede Hälfte erneut längs halbieren.

4 El Öl in einem breiten Topf erhitzen, darin Schalotten und Knoblauch glasig dünsten. Kürbis und Chili zufügen, beides kurz mit andünsten. Mit Ras el-Hanout, Salz und Pfeffer würzen, nach 2 Minuten Fond zugießen. Gemüse mit Deckel etwa 15 Minuten bissfest garen.

Inzwischen Couscous in eine große Schüssel geben. 300 ml kochendes Wasser mit einem Schneebesen unter das Couscous rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, Butter untermengen und Couscous ca. 15 Minuten ziehen lassen, dabei gelegentlich mit dem Schneebesen durchrühren. Währenddessen Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur goldbraun rösten.

Zwetschgen zum Gemüse geben und
5 Minuten leise mitköcheln lassen, dann Spinat bis auf 2 Blätter unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup abschmecken.

Joghurt mit restlichem Öl, Zitronenschale und etwas Salz verrühren. Übrigen Spinat grob hacken und Joghurt damit garnieren. Couscous in einem Topf kurz unter Rühren erhitzen und auf Schalen verteilen. Kürbis-Zwetschgen-Gemüse daraufgeben und mit Nüssen bestreut servieren, dazu den Joghurt reichen.

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