Rezept Zwetschgenknödel

Aus LIVING AT HOME 09/2017
Zwetschgenknödel: Rezept
pro Portion
kcal: 582
60 Min. plus Geh- und Backzeit
Zutaten
Für 6 Portionen

    Für die Knödel

  • 600 g mehligkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 120 g Mehl
  • 40 g weiche Butter
  • 2 Eigelb, Kl. M
  • 12 kleine reife Zwetschgen
  • 12 Stück Würfelzucker
  • 75 g Butter
  • 70 g Semmelbrösel
  • 2 Msp. gemahlener Zimt
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Für die Vanillesauce

  • 1 Vanilleschote
  • 500 ml Milch
  • 6 Eigelb, Kl. M
  • 100 g Zucker
  • außerdem:

  • Flotte Lotte, (Passiersieb)
Zubereitung

Kartoffeln schälen und vierteln. In leicht gesalzenem Wasser aufkochen, Hitze reduzieren und Kartoffeln 25 Minuten weich garen, dabei soll das Wasser nur simmern, nicht sprudelnd kochen.

Für die Sauce Vanilleschote
längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Mit der Milch
in einem Topf aufkochen. Währenddessen in einer Schüssel das Eigelb mit dem Zucker verquirlen. Die Schote aus der Milch entfernen und die heiße Vanillemilch langsam unter die Eigelbmischung rühren. Masse zurück in den Topf gießen und unter ständigem Rühren erhitzen (aber nicht kochen!), bis die Sauce leicht angedickt ist. Vom Herd ziehen und ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Grob würfeln und noch heiß durch ein Passiersieb streichen, dann erkalten lassen. Mit Mehl, Butter, Eigelb und eine 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten.

Zwetschgen einseitig längs aufschneiden, den Stein entfernen und stattdessen ein Stück Würfelzucker hineinstecken.

Den Kartoffelteig auf bemehlter Fläche zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen und mit einem scharfen Messer in 12 gleich dicke Scheiben schneiden. Diese flach drücken und je eine Zwetschge in der hohlen Hand mit dem Teig ummanteln und die Nähte gut schließen, sodass ein glatter Kloß entsteht.

Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, Zwetschgenknödel hineingeben, Temperatur verringern, sodass das Wasser nur noch simmert und die Knödel darin unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.

Inzwischen Butter in einer Pfanne schmelzen, Semmelbrösel und Zimt zufügen und die Brösel goldbraun rösten.

Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen. Vanillesauce auf vier Teller verteilen, Knödel daraufsetzen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

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