Rezept Gebratener Lachs mit Ingwerzwetschgen

Aus LIVING AT HOME 09/2017
Gebratener Lachs mit Ingwerzwetschgen: Rezept
pro Portion
kcal: 562
60 Min. plus Ziehzeit
Zutaten
Für 4 Portionen

    Für die Ingwer-Zwetschgen

  • 40 g Ingwer
  • 1 rote Chili
  • 150 g Rohrzucker
  • 200 g Weißweinessig
  • 500 g Zwetschgen
  • Für Lachs und Bohnen

  • 50 ml Mirin, (süßer Reiswein, Asialaden)
  • 100 ml Gemüsefond
  • 1 Knoblauchzehe, gepellt und angedrückt
  • 50 ml helle Sojasauce, z.B. von Kikkoman
  • 50 g Zucker
  • 1 gestr. Tl Speisestärke
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 250 g grüne Bohnen
  • 2 El neutrales Pflanzenöl
  • 4 Stücke Lachsfilet, à 120-150 g, ohne Haut
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 El Sesamsaat, goldbraun geröstet
  • außerdem:

  • heiß ausgespültes großes Schraubglas
Zubereitung

Für die Zwetschgen Ingwer schälen und fein würfeln. Chili halbieren und entkernen. Zucker in einem Topf erhitzen, bis er zu schmelzen beginnt. 200 ml Wasser und Essig zugießen (Vorsicht spritzt!), Ingwer und Chili zugeben, kurz aufkochen und 5 Minuten leise köcheln lassen. Inzwischen die Haut der Zwetschgen mit einem spitzen Messer leicht einritzen und die Früchte in den Sud geben. Bei niedriger Hitze weitere 5 Minuten leise köcheln lassen, dann in das Glas geben und randvoll mit dem Essigsud bedecken, fest verschließen. Am besten schmecken die Zwetschgen, wenn sie 1 Woche ziehen.

Für die Teriyakisauce Mirin in einem Topf aufkochen, Fond, Knoblauch, 50 ml Wasser, Sojasauce und Zucker zufügen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Sauce durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf gießen und erneut aufkochen. Stärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und in die Sauce rühren, damit sie leicht bindet. Weitere 5 Minuten köcheln lassen, dann bis zum Servieren beiseitestellen.

Frühlingszwiebeln putzen, das dunkle Grün entfernen, den Rest in feine Ringe schneiden. Bohnen putzen und in gesalzenem, sprudelnd kochendem Wasser 4 Minuten garen, in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

Zwei beschichtete Pfannen mit je 1 El Öl erhitzen. In einer Pfanne die Bohnen anbraten, bis sie leicht Farbe annehmen, vom Herd ziehen. Lachs mit Salz und Pfeffer würzen und in der anderen Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten, bis er Farbe nimmt. Vom Herd nehmen und den Lachs in der Pfanne nachziehen lassen, bis er innen nur noch leicht glasig ist.

Lachs auf vier Teller verteilen, Bohnen und je 3-4 Ingwerzwetschgen mit etwas Essigsud danebensetzen. Die Bohnen mit gerösteter Sesamsaat bestreuen, Lachs mit Teriyakisauce begießen und mit Frühlingszwiebeln bestreut servieren.

Tipp: Die Ingwer-Zwetschen schmecken am besten, wenn sie eine Woche im Voraus eingelegt werden.

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