Rezepte Bohnen-Kroketten mit Taleggio-Rahmsauce

Aus Living at home 10/2017
Bohnen-Kroketten mit Taleggio-Rahmsauce: Rezept
pro Portion
kcal: 1053
90 Min. plus Einweichzeit über Nacht
Zutaten
Für 4 Portionen

    Für die Kroketten

  • 300 g getrocknete weiße Bohnen
  • 2 Stiele Rosmarin
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 El Butter
  • Blättchen von 1 Bund glatter Petersilie
  • Blätter von 3 Stielen Thymian
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 1 El Mehl
  • Salz
  • 3 El neutrales Pflanzenöl
  • Für das Gemüse

  • 700 g Butternut- oder Hokkaidokürbis
  • 1 Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
  • 2 Stiele Salbei
  • 1 El Zitronensaft
  • 5 El Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g gemischte Pilze, z.B. Kräuterseitlinge, Champignons, Shiitake-Pilze
  • 4 Frühlingszwiebel
  • 2 El Butter
  • Für die Sauce

  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • 1 El Butter
  • 1 Stiel Salbei
  • 100 ml halbtrockener Weißwein
  • 200 g Schlagsahne
  • 75 ml Geflügelfond
  • 150 g Taleggio, entrindet und gewürfelt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung

Am Vortag Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

 

Bohnen abgießen, mit Wasser bedeckt aufkochen, Rosmarin zugeben und 35-45 Minuten weich garen. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch in Butter glasig dünsten.Petersilie grob hacken. Bohnen abtropfen lassen (Rosmarin entfernen) und im Blitzhacker grob zerkleinern. Petersilie, Thymian, Zwiebel und Knoblauch untermengen, dann Ei, 4-6 El Brösel und Mehl. Kräftig mit Salz abschmecken, ca. 15 Minuten kalt stellen.

 

Inzwischen Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Kürbis ggf. schälen, putzen und mundgerecht würfeln. Auf einem Blech mit Knoblauch, Salbei, Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer mischen. Auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten rösten, ab und zu durchmengen. Inzwischen Pilze putzen, evtl. halbieren. Frühlingszwiebeln putzen, dabei das dunkle Grün entfernen, den Rest in ca.1 cm lange Stücke schneiden. Pilze und Frühlingszwiebeln rundum in Butter anbraten. Dann unter den Kürbis mischen und weitere 10 Minuten im Ofen mitgaren.

 

Schalotte in der Butter glasig dünsten. Salbei und Wein zugeben und leicht einkochen lassen. Sahne und Fond zugießen, Käse langsam darin schmelzen. Abschmecken und beiseitestellen.

 

Aus der Bohnenmasse mit angefeuchteten Händen walnussgroße Klößchen formen und in den restlichen Bröseln wenden. Im heißen Öl bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun braten. Sauce kurz erwärmen, dann Kroketten mit Gemüse und Rahmsauce auf Tellern anrichten.

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