Rezept Kofta-Curry

Aus Living at home 10/2017
Kofta-Curry: Rezept
pro Portion
kcal: 669
60 Min. plus Geh- und Kochzeit
Zutaten
Für 4 Portionen
  • 3 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 6 El Öl
  • 120 g Puy-Linsen, feine
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Stiele Majoran
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 2 El Magerquark
  • Garam Masala (ind. Gewürzmischung)
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • 100 g Mehl
  • 2 Zwiebel, in dünne Spalten geschnitten
  • 400 g stückige Tomaten a.d. Dose
  • 200 ml Gemüsefond
  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 400 g Möhren
  • 1 Bund Frühlingszwiebel
  • 3 El Sesam
Zubereitung

2/3 des Knoblauchs in 1 Tl Öl glasig dünsten. Linsen, Lorbeer und Majoran zugeben. Mit Wasser aufgießen, aufkochen und ca. 25 Minuten weich köcheln lassen. Linsen abgießen, kräftig salzen und abkühlen lassen. Majoran und Lorbeer entfernen.

Hackfleisch, Ei, Linsen, Salz, Pfeffer, Quark, etwas Garam Masala und Zimt gründlich verkneten. Masse zu walnussgroßen Bällchen formen und in Mehl wenden. 2 El Öl in einem Bräter erhitzen. Fleischbällchen darin rundherum kräftig anbraten, herausnehmen und warm stellen. Zwiebeln und restlichen Knoblauch im Bratensatz glasig dünsten, Tomaten, Fond und 200 ml Wasser zugießen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Garam Masala würzen. 5 Minuten köcheln lassen. Köfte zugeben und 4 Minuten mitköcheln lassen.

Inzwischen Blumenkohl in Röschen vom Strunk und diese in dicke Scheiben schneiden. Möhren putzen, in 3 cm lange Stifte schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, das dunkle Grün entfernen, den Rest schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Rest Öl in einer weiten Pfanne erhitzen, Möhren und Blumenkohl darin bei mittlerer Hitze unter Wenden bissfest garen. Frühlingszwiebeln zugeben, mit Salz, Pfeffer, Garam Masala und Sesam würzen. Gemüse mit Fleischbällchen und Sauce anrichten. Dazu passen Joghurt und Pita oder Papadams.

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