Rezept Erbsensuppe

Aus Living at home 10/2017
Erbsensuppe: Rezept
pro Portion
kcal: 610
70 Min. plus Kochzeit
Zutaten
Für 6 Portionen
  • 1 Zwiebel
  • 100 g durchwachsener Bauchspeck ohne Schwarte
  • 1 El Öl
  • 1.5 l kräftige Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 500 g getrocknete grüne Schälerbsen
  • 2 Tl getrockneter Majoran
  • 1 Tl Pimentkörner
  • 300 g mehligkochende Kartoffeln
  • 2 große Möhre
  • 200 g Knollensellerie
  • 1 kleine Stange Porree
  • 4 Kochwürste
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung

Zwiebel pellen, fein würfeln. Speck ebenfalls fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Speck darin auslassen. Zwiebeln dazugeben und kurz mit anschwitzen. Brühe, Erbsen und Majoran dazugeben. Piment und Lorbeer in einen Teefilter füllen, zubinden und mit in den Topf geben. Aufkochen lassen und mit leicht geöffnetem Deckel ca. 40 Min. köcheln lassen.

Inzwischen Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen, klein würfeln. Porree putzen, in Ringe schneiden. Gemüse und Würste zum Eintopf geben, evtl. etwas Wasser dazugießen. Weitere 
ca. 20 Min. kochen lassen, bis die Erbsen und das Gemüse weich sind. Teefilter entfernen, nach Bedarf die Suppe leicht anpürieren (sie wird dann sämiger). Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

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