Rezepte Schoko-Marzipan-Lebkuchen

Aus Living at Home 11/2017
Schoko-Marzipan-Lebkuchen
pro Stück
kcal: 111
70 Min. plus Ruhe- und Backzeit
Zutaten
Für 40 Stück
  • 0.5 Tl Hirschhornsalz
  • 4 Eiweiß (Kl. M)
  • 250 g feiner brauner Zucker
  • 200 g Marzipanrohmasse, vorher 30 Minuten tiefgekühlen und dann grob raspeln
  • 100 g getrocknete Soft-Aprikosen
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Zartbitterschokolade, grob geraspelt
  • 50 g Mehl (Type 405)
  • 4 Tl Lebkuchengewürz
  • 40 Backoblaten, runde à 5 cm Ø
  • 200 g Zartbitterkuvertüre, grob gehackt
  • essbarer Bronzeglitter und Blattgold
  • außerdem:

  • Spritzbeutel mit großer Lochtülle
Zubereitung

1 Hirschhornsalz in 1 El kaltem Wasser auflösen. Eiweiß und Zucker 1-2 Minuten mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen, dann Marzipan unterrühren. Aprikosen sehr fein hacken. Mit Nüssen, Schokolade, Mehl, Gewürz und aufgelöstem Hirschhornsalz unter die Marzipanmasse rühren und in den Spritzbeutel füllen.

2 Oblaten auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Lebkuchenmasse 1 cm dick auf die Oblaten spritzen, dabei ca. 5 mm Rand frei lassen. Bei Zimmertemperatur etwa 2 Stunden antrocknen lassen.

3 Ofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Lebkuchen auf mittlerer Schiene nacheinander 13-15 Minuten backen. Blech aus dem Ofen nehmen und die Lebkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4 Zum Verzieren zwei Drittel der Kuvertüre über dem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Übrige Kuvertüre unterrühren und lauwarm erwärmen. Jeweils einen Teelöffel Kuvertüre auf die Lebkuchen geben und etwas verstreichen. Kuvertüre leicht antrocknen lassen, dann die Lebkuchen mit Bronzeglitter und Blattgold verzieren und fest werden lassen.

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