Rezepte Apfel-Zimt-Scones mit Walnüssen von Zucker, Zimt und Liebe

Aus Living at Home 11/2017
Scones von von Zucker, Zimt und Liebe
pro Stück
kcal: 363
35 Min. plus Backzeit
Zutaten
Für 8 Stück
  • 1 Apfel
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 3 El Zucker-Zimt-Mischung
  • 350 g Mehl (Type 405)
  • 85 g Zucker
  • 1 Tl Backpulver
  • Salz
  • 90 g sehr kalte Butter, am besten tiefgekühlt
  • 70 ml Buttermilch
  • 2 Eier (Kl M.), verquirlt
  • 1 Hand voll Walnüsse, grob gehackt
Zubereitung

Mehl, Zucker, Backpulver und
 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Die tiefgekühlte Butter mit einer groben Reibe über die Mehlmischung raspeln (Bild A) und mit den Fingerspitzen in die Mehlmischung einarbeiten, bis das Ganze grob an Krümel erinnert. Dann rasch verkneten, bis sich alles gerade so vermischt. Die Butter darf nicht zu weich werden!

Die kalte (!) Buttermilch in einer kleinen Rührschüssel mit den Eiern verquirlen, dann zum Teig geben. Arbeitsfläche und Hände leicht bemehlen. Den Teig mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten (Bild B). Tipp: Ist der Teig noch sehr weich, 2-3 El Mehl dazu geben.

Apfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Zitronensaft und
1 El Zucker-Zimt-Mischung mischen (Bild C). Die Apfelstücke und Walnüsse zum Teig geben (Bild D), zügig in den Teig einkneten. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer 3 cm dicken Scheibe formen und dann ca. 30 Minuten kalt stellen.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teigscheibe wie einen Kuchen in 6 oder 8 Stücke schneiden (Bild E). Dabei das Messer immer wieder in Mehl wälzen. Teigstücke auf das Backblech setzen, mit etwas Buttermilch bestreichen (Bild F) und großzügig mit restlicher Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.

Auf der mittleren Schiene ca.
 25 Minuten goldbraun backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Scones eventuell mit Backpapier abdecken. Am besten gleich servieren, denn das Gebäck schmeckt ofenwarm am besten. Dazu passt Butter und Aprikosenkonfitüre.

Scones von von Zucker, Zimt und Liebe - Schritt A

SCHNELLDURCHLAUF

A Eiskalte Butter sehr zügig über die Mehlmischung reiben.

Scones von von Zucker, Zimt und Liebe - Schritt B

VERKNETEN

B Erneut gilt: rasch arbeiten! Ansonsten werden die Scones zäh.

Scones von von Zucker, Zimt und Liebe - Schritt C

KLEINARBEIT

C Äpfel würfeln und sofort mit dem Zitronensaft vermischen.

Scones von von Zucker, Zimt und Liebe - Schritt D

ZUGABE

D Apfel-Nuss-Mischung zum Teig in die Schüssel geben und kurz einarbeiten.

Scones von von Zucker, Zimt und Liebe - Schritt E

FORMSACHE

E Teigplatte mit dem Messer in dreieckige Kuchenstücke schneiden.

Scones von von Zucker, Zimt und Liebe - Schritt F

FRISCH GESTRICHEN

F Zum Schluss die Teigplatte dünn mit Buttermilch bepinseln.

Rezept des Tages
Frische Ideen für mein Zuhause
Holen Sie sich die schönsten Ideen direkt nach Hause!