Rezepte Grundteig Lebkuchen und Eiweiß-Zuckerguss

Aus Living at Home 12/2017
Grundteig Lebkuchen und Eiweiß-Zuckerguss
pro Backblech
kcal: 1421
Zutaten
Für 3 Backbleche

    Grundteig Lebkuchen

  • 360 g Mehl
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 3 Tl Backkakao
  • 1 Prise Natron
  • 110 g weiche Butter
  • 110 g brauner Zucker
  • 200 g Zuckerrübensirup
  • Salz
  • 1 Ei, Kl. M
  • Eiweiß-Zuckerguss

  • 1 Eiweiß, Kl. M
  • 1 Tl Zitronensaft
  • Salz
  • 250 g Puderzucker
  • außerdem:

  • Einwegspritzbeutel
Zubereitung
Grundteig Lebkuchen

Am Vortag Mehl mit Lebkuchengewürz, Backkakao und Natron mischen. Die Butter mit Zucker, Sirup und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mit den Quirlen des Mixers zu einer homogenen Masse verrühren. Dann das Ei unterrühren. Die Mehlmischung portionsweise mit den Knethaken des Mixers untermengen.

Den klebrigen Teig auf bemehlter Fläche zum Ziegel formen und in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht kalt stellen.

Eiweiß-Zuckerguss

Eiweiß mit Zitronensaft und 1 Prise Salz steif schlagen. Den Puderzucker bei niedriger Stufe esslöffelweise untermixen. Zum Schluss noch mal auf höchster Stufe durchmixen, bis der Eischnee dick und glänzend ist sowie Spitzen zieht.

Zuckerguss in den Spritzbeutel füllen und je nach Dekoidee eine passend große Spitze (besser etwas zu klein als zu groß) abschneiden und das Gebäck damit verzieren. Guss gut durchtrocknen lassen.

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