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Rezeptklassiker: Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon ist ein Gericht aus dem französischen Burgund. Boeuf bourguignon besteht aus Rindfleisch (le boeuf) und Burgunderwein (le vin bourguignon).

Schritt für Schritt Boeuf bourguignon

Die Zutaten für das Boeuf bourguignon:
Boeuf bourguignon für 4 Personen


750 g Rinderschmorbraten, 100 g Speck, 5 Zwiebeln, 2 Lorbeerblätter, 1 Zweig Thymian, 1 Zweig Petersilie, 0,25 l Fleischbrühe ,1 El Tomatenmark, 0,5 l Burgunder Rotwein, Salz, Pfeffer, 4 Knoblauchzehen, 200 g Champignons, 4 El Noilly Prat (franz. Wermut, alternativ: Martini), 4 Möhren

1. Boeuf bourguignon vorbereitenDas Fleisch für das Boeuf bourguignon in Würfel (ca. 4×4 cm) und den Speck in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden. Nun ein kleines Kräutersträußchen binden. Nehmen Sie 2 Lorbeerblätter, 1 Zweig Thymian und 1 Zweig Petersilie. Alle Kräuter mit etwas Küchengarn fest zusammenbinden. Jetzt nur noch die Brühe und das Tomatenmark bereitstellen und die Flasche Rotwein öffnen.

1. Boeuf bourguignon vorbereiten
Das Fleisch für das Boeuf bourguignon in Würfel (ca. 4×4 cm) und den Speck in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden. Nun ein kleines Kräutersträußchen binden. Nehmen Sie 2 Lorbeerblätter, 1 Zweig Thymian und 1 Zweig Petersilie. Alle Kräuter mit etwas Küchengarn fest zusammenbinden. Jetzt nur noch die Brühe und das Tomatenmark bereitstellen und die Flasche Rotwein öffnen.

2. Boeuf bourguignon schmorenEinen Schmortopf mit Öl auspinseln. Mit der Hälfte der Speckscheiben auslegen. Die Hälfte der Rindfleischwürfel zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Nun folgen die Zwiebeln. Restliches Fleisch für das Boeuf bourguignon nochmals schichten, würzen. Kräutersträußchen, Tomatenmark, geschälten Knoblauch zugeben, mit Wein, Brühe und Noilly Prat aufgießen. Deckel drauf und 4-5 Stunden bei kleiner Hitze schmoren.

2. Boeuf bourguignon schmoren
Einen Schmortopf mit Öl auspinseln. Mit der Hälfte der Speckscheiben auslegen. Die Hälfte der Rindfleischwürfel zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Nun folgen die Zwiebeln. Restliches Fleisch für das Boeuf bourguignon nochmals schichten, würzen. Kräutersträußchen, Tomatenmark, geschälten Knoblauch zugeben, mit Wein, Brühe und Noilly Prat aufgießen. Deckel drauf und 4-5 Stunden bei kleiner Hitze schmoren.

3. Boeuf bourguignon abschmeckenInzwischen die Möhren schälen und die Champignons putzen. Alles in Scheiben schneiden. Die Möhren kommen ca. 1 Stunde, die Champignons 15 Minuten vor Ende der Garzeit in den Topf. Zum Schluss Boeuf bourguignon mit den Gewürzen abschmecken.

3. Boeuf bourguignon abschmecken
Inzwischen die Möhren schälen und die Champignons putzen. Alles in Scheiben schneiden. Die Möhren kommen ca. 1 Stunde, die Champignons 15 Minuten vor Ende der Garzeit in den Topf. Zum Schluss Boeuf bourguignon mit den Gewürzen abschmecken.