Rezeptklassiker: Chili con Carne

Aus Hackfleisch, Kidneybohnen, Mais und Chili besteht das original Chili con Carne - das Rezept Schritt für Schritt erklärt.
Chili con carne

Schritt für Schritt zu Chili con Carne

Die Zutaten für Chili con Carne:
Chili con Carne für 6 Portionen

1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 große Stiele Oregano, 1 rote Chilischote, 1 Dose Kidneybohnen (425 g), 1 Dose Mais (425 g), 2 El Olivenöl, 1 kg Rinderhack, 2 Tl Cayennepfeffer, 2 Tl gemahlener Kreuzkümmel (Cumin), 3 El Tomatenmark, 800 g geschälte Dosentomaten, 250 ml Rinderfond, Salz

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1. Wichtig für Chili con Carne
Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Oreganoblättchen von den Stielen zupfen. Chilischote entkernen (wer es lieber schärfer mag, lässt ein paar Kerne drin) und fein hacken. Kidneybohnen und Mais für das Chili con Carne in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

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2. Chili con Carne kochen
Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen, Zwiebel und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Hackfleisch hinzugeben und bei starker Hitze unter gelegentlichem Rühren scharf anbraten. Chili, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Oregano und Tomatenmark unterrühren, kurz mit anbraten. Tomaten mit einer Gabel leicht zerdrücken und zum Fleisch geben. Rinderfond angießen.
Chili con Carne zugedeckt kurz aufkochen, dann offen bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen, ab und zu umrühren. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Kidneybohnen und Mais zugeben. Chili con Carne mit Salz abschmecken.

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3. Chili con Carne “ohne”
Für ein vegetarisches Chili non Carne 330 g Sojaschnetzel (z. B. von Alnatura) mit 1 l Gemüsebrühe oder Wasser aufkochen, vom Herd ziehen, 10 Minuten quellen lassen. In ein Sieb geben und sehr gut abtropfen lassen. Dann wie oben im Rezept weiterverfahren und dabei den Rinder- durch Gemüsefond ersetzen.

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