Rezeptklassiker Rezeptklassiker: Gefüllte Paprika

Gefüllte Paprika sind ein Klassiker der mediterranen Küche. Wir zeigen das klassische Rezept für gefüllte Paprika mit Reis und Hackfleisch Schritt für Schritt.
Rezeptklassiker: Gefüllte Paprika

Schritt für Schritt: Gefüllte Paprika

Die Zutaten für gefüllte Paprika
Für 4 Personen

4 rote Paprikaschoten, 100 g Langkornreis, Salz, Blätter von 1 Bund glatter Petersilie, 3 kleine Zwiebeln, 5 EL Olivenöl, 600 g gemischtes Hackfleisch, 1 Ei (Kl. M), schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Chilipulver, 50 g schwarze Oliven ohne Stein, 200 g Mozarella, 500 g Tomaten, 1 Knoblauchzehe

Rezeptklassiker: Gefüllte Paprika

1. Gefüllte Paprika: die Vorbereitungen
Für gefüllte Paprika die Schoten inklusive Stielansatz längs halbieren. Samen und weiße Trennhäute herausschneiden, Stielansatz stehen lassen. Mit einer Nadel mehrere Male in den Boden der Paprikahälften stechen. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Reis in Salzwasser kochen. Inzwischen Petersilie fein hacken. 2 Zwiebeln pellen, fein würfeln und in 1 El Öl glasig dünsten. Reis abgießen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen.

Rezeptklassiker: Gefüllte Paprika

2. Gefüllte Paprika: die Füllung
In einer Schüssel den Reis gleichmäßig mit Hack, gedünsteten Zwiebeln, Ei und zwei Dritteln der Petersilie vermengen. Die Masse für die gefüllten Paprika kräftig mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Chilipulver abschmecken. Paprikahälften gleichmäßig mit der Hackmasse füllen und die gefüllten Paprika mit Oliven belegen. Mozzarella in Scheiben schneiden und ebenfalls darauf verteilen. Eine große Auflaufform mit 3 El Olivenöl einfetten, gefüllte Paprika hineinsetzen, mit restlicher Petersilie bestreuen und die gefüllten Paprika etwa 30 Minuten auf mittlerer Schiene garen.

Rezeptklassiker: Gefüllte Paprika

3. Gefüllte Paprika: die Sauce
Während die gefüllte Paprika im Ofen schmort, die Tomaten halbieren, entstrunken und grob würfeln. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe pellen, beides fein würfeln. 1 El Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomaten zugeben und alles 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen. Pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Abschließend die Sauce für die gefüllte Paprika mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gefüllte Paprika: die vegetarische Variante

Für die Füllung insgesamt 150 g Reis kochen, mit 200 g Tomaten in Stücken (Dose) vermengen, das Ei weglassen. Dann weiter nach dem Rezept für gefüllte Paprika vorgehen.

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