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Rezeptklassiker: Matjes nach Hausfrauenart

Der Rezeptklassiker aus der norddeutschen Küche: Matjes nach Hausfrauenart! Zum Matjes wird eine Sauce aus Joghurt, Schmand, Zwiebeln und Äpfeln gereicht. Zum Matjes gibt es Pellkartoffeln.

Die Zutaten für Matjes nach Hausfrauenart:
Matjes nach Hausfrauenart für 4 Portionen

4 Schalotten, 2 kl.säuerliche Äpfel (Cox Orange), 4 Tl Zitronensaft, 200 g Sahnejoghurt, 50 g Schmand, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 kg kleine Kartoffeln, 1 Bund frische Petersilie, 1 El Butter, 8 küchenfertige Matjesfilets, 4 Zweige Dill

2. Sauce für den Matjes zubereiten
Für die Soße zum Matjes nach Hausfrauenart zunächst Joghurt und Schmand in eine Schüssel geben und glatt rühren. 2 Tl Zitronensaft dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, erneut durchrühren. Apfelringe in kleine Stücke schneiden. Ein paar Apfelstücke und Schalottenringe zum Dekorieren zur Seite stellen. Restliche geschnittene Äpfel und Schalottenringe zum Joghurt-Schmand-Mix geben. Soße durchrühren, abschmecken und in den Kühlschrank stellen.
3. Pellkartoffeln zum Matjes
Zum Matjes nach Hausfrauenart passen Pellkartoffeln am besten. So werden sie gemacht: Die Kartoffeln waschen, ca. 20 Minuten kochen lassen, abgießen und pellen. Die einfachste Methode: Kartoffeln auf eine Gabel aufspießen und die Pelle mit einem Messer vorsichtig abziehen. Dann die frische Petersilie hacken. Butter in einer Pfanne schmelzen, die Kartoffeln mit der gehackten Petersilie dazugeben und kurz durchschwenken. Jeweils 2 Matjes Filets auf einem Teller anrichten, die Joghurtsoße darübergeben und mit frischem Dill, den Apfelstücken und Zwiebeln dekorieren. Zum Matjes nach Hausfrauenart die Kartoffeln servieren.

Tipp für eine Variation mit Matjes
Sie können den Matjes auch mit Currysoße servieren. Lassen Sie die Äpfel und Zwiebeln weg und rühren Sie 2 El Currypulver unter die Joghurt-Schmand-Mischung. Der kühle Begleiter: Ein eiskaltes norddeutsches Bier ist ein absoluter Freund vom Matjes!