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Rezeptklassiker: Zwiebelkuchen

Sissi und Franz oder Tomate und Mozzarella: Es gibt Paare, die sind einfach unzertrennlich. Ebenso steht es beim Duo Federweißer mit Zwiebelkuchen – ein Dreamteam! Wir zeigen Ihnen die Zubereitung vom Zwiebelkuchen.

Schritt für Schritt zum Zwiebelkuchen

Die Zutaten für den Zwiebelkuchen:
16 Stücke
500 g Mehl, 500 ml Milch, 1 Würfel frische Hefe, Zucker, Salz, 6 Eier, 9 El Öl, 1 kg Zwiebeln, 500 g saure Sahne, 1 Tl Kümmel, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Bund Petersilie

Zwiebelkuchen: das Rezept drucken Druckansicht Rezept Zwiebelkuchen

2. Zwiebelkuchen belegen
Zwiebeln für den Zwiebelkuchen pellen und in feine Ringe hobeln oder schneiden. In 4 El Öl bei niedriger Hitze glasig andünsten, aber nicht bräunen. In eine große Schüssel geben und auskühlen lassen. 4 Eier mit saurer Sahne, Kümmel, Salz und Pfeffer verquirlen. Petersilie fein hacken, zu den Zwiebeln geben und alles mit der Eiermasse für den Zwiebelkuchen vermengen.
3. Zwiebelkuchen backen
Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Den Teig für den Zwiebelkuchen auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten und ca. 5 mm dick auf Blechgröße ausrollen. Die Teigplatte auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben und einen kleinen Rand hochziehen. Den Teigboden für den Zwiebelkuchen einige Male mit einer Gabel einstechen. Die Zwiebel-Eiermasse gleichmäßig darauf verteilen. Den Zwiebelkuchen im Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 45 Minuten lang goldbraun backen.

Tipps und Tricks für den Zwiebelkuchen

Quiche Lorraine statt Zwiebelkuchen
Der Zwiebelkuchen lässt sich ganz leicht auf Quiche Lorraine trimmen: Anstelle der Zwiebeln 1,2 kg Lauch putzen, dabei den dunkelgrünen Teil entfernen. Lauch in feine Ringe schneiden und andünsten. 180 g Speck fein würfeln und bei starker Hitze in der Pfanne anbraten, beides unter die Eiermasse rühren.