Rezept Alpenbergkuchen

Aus Living at Home 11/2004
lah2004111781
pro
kcal:
165 Min.
Zutaten
  • Für 1 Kuchen:
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • Salz
  • 1 Tl Zimt
  • 1 Tl abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
  • 5 Eier (Kl. M, getrennt)
  • 300 g Mehl
  • 4 Tl Backpulver
  • 1 El Kakao
  • 125 ml Rotwein oder Holunderbeersaft
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 El Orangensaft
  • 100 g Schokoladenstreusel
  • 1 Pk. Lebkuchenteig (400 g)
  • 100 g Halbbitter-Kuvertüre
  • 50 g Vollmilch-Kuchenglasur
  • 75 g Puderzucker
  • 2 Tl Zitronensaft
Zubereitung

1. Butter, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, Zimt und Orangenschale sehr cremig schlagen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Mit Rotwein (oder Saft), Nüssen, Orangensaft und Schokostreuseln in die Fettmischung rühren. Eiweiß und etwas Salz steif schlagen, 125 ml Zucker einrieseln lassen und 5 Minuten weiterschlagen. Eiweiß unter den Teig heben.

2. Teig in eine gebutterte, mit Mehl ausgestäubte Bergform (Bestelladresse: Wolf Bruns, Adam-Berg-Str. 188, 81735 München, Tel.: 089/68099591) füllen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 175 Grad 75 Minuten backen (Umluft 150 Grad).

3. 10 Minunten in der Form lassen. Evtl. den Boden begradigen und Kuchen auf ein Gitter stürzen. Lebkuchenteig dünn ausrollen, zu Tannen ausstechen, auf Bleche mit Backpapier setzen. Nach Packungsanweisung backen.

4. Kuvertüre und Kuchenglasur hacken und über einem heißen Wasserbad zerlassen. Kuchen mit der Schokolade überziehen, fest werden lassen. 65 g Puderzucker und Zitronensaft zu einem sehr dicken Guss rühren, mit einem Pinsel Schneespitzen auf die Berge streichen und die Tannen um die Berge kleben. Vorsichtig mit übrigem Puderzucker bestäuben und trocknen lassen.