Rezept Apfel-Bohnensalat mit Roter Bete

Aus Living at Home 8/2009
pro Portion
kcal: 335
20 Min. Gar- und Marinierzeit
Zutaten
Für 4 Personen
  • 250 g weiße Bohnenkerne (getroknet oder aus der Dose)
  • 5 Stiele Bohnenkraut
  • 400 g rote Bete
  • Salz
  • 5 El Apfelessig
  • 3-4 Tl flüssiger Honig
  • 1 El grober Senf
  • 6 El Walnuss- oder Olivenöl
  • 4 St. kleine, säuerliche Äpfel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung

Die getrockneten Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen, dann abgießen.Bohnen mit 3 Stielen Bohnenkraut in reichlich frischem Wasser 35Ð40 Minuten köchelnlassen. 3 El Garflüssigkeit aufheben,den Rest abgießen (Dosenbohnen mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und in etwa 2 ElOlivenöl mit dem Bohnenkraut ca. 5 Minuten dünsten und abkühlen lassen). Die Rote Bete 30Ð40 Minuten mit 2 El Essig in Salzwassergaren. In kaltem Wasser abkühlen lassen und anschließend schälen. Die kleinen Knollen sechsteln, die größeren achteln

Honig, Senf, heißes (Bohnen-) Wasser, den übrigen Essig und das Öl verquirlen. Restliches Bohnenkraut fein schneiden und unterrühren. Salzen und pfeffern. Äpfel vierteln, entkernen und in 1 cm dicke Spalten schneiden. Mit dem Dressing mischen.

Die abgekühlten Bohnen mit den übrigen Zutaten mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 30 Minuten marinieren. Dazu passt Bauernbrot mit Butter.

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