Rezept Apfel-Flammkuchen

Aus Living at Home 9/2008
lah2008090603
pro Portion
kcal: 730
30 Min. Back- und Gehzeit
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 20 g frische Hefe
  • 1 Tl Zucker
  • 250 g Mehl und etwas Mehl zum Arbeiten
  • 9 El Olivenöl
  • Salz
  • 3 St. säuerliche Äpfel, z.b. Boskop
  • 300 g rote Zwiebeln
  • 250 g Kräuterseitlinge oder Champignons
  • 250 g Ziegenfrischkäse
  • 2 El Milch
  • 6 Stiele Thymian
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung

1. Hefe, Zucker und 150 ml lauwarmes Wasser verrühren. Mit dem Mehl, 3 El Öl und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2. Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in Ringe schneiden. Apfelringe in 2 El Öl etwa 1 Minute braten. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden, Pilze putzen und halbieren. Zwiebeln in 1 El Öl, Pilze in 3 El Öl nacheinander je 2 Minuten braten. Frischkäse mit Milch cremig rühren. Thymianblättchen von den Stielen zupfen.

3. Teig vierteln. Je 1/4 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem sehr dünnen Fladen ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit etwas Frischkäse bestreichen und mit je 1/4 der Zutaten (Äpfeln, Pilzen, Zwiebeln) belegen. Thymian darüberstreuen, salzen und pfeffern.

4. Ofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft nicht geeignet). Flammkuchen auf der untersten Schiene 12-15 Minuten backen. Vierteln und sofort essen. Mit übrigen Zutaten 3 weitere Flammkuchen wie oben beschrieben backen.