Rezept Apfelkuchen

Aus Living at Home 11/2000
lah2000111261
pro
kcal:
45 Min.
Zutaten
Für: 20 Stücke
  • Apfelkuchen Teig:
  • 2 Becher Schlagsahne (à 200 ml)
  • 1 Becher Zucker (200 g)
  • 1 Pk. Vanillinzucker
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 5 Eier (Kl. M)
  • 3 Becher Mehl (375 g)
  • 1 Pk. Backpulver
  • Apfelkuchen Belag:
  • 1,25 kg säuerliche Äpfel
  • 4 El Zitronensaft
  • Apfelkuchen Guss:
  • 100 g Butter/Margarine
  • 0,5 Becher Zucker (100 g)
  • 4 El Milch
  • 60 g Mandelblättchen
Zubereitung

1. Zunächst für den Apfelkuchen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, längs in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.

2. Für den Teig Sahne in eine Rührschüssel gießen. 1 Becher auswaschen und abtrocknen. Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale zur Sahne geben und alles halb steif schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver sieben, kurz unterrühren. Teig für den Apfelkuchen in eine gefettete Saftpfanne streichen. Mit den Apfelspalten belegen. Apfelkuchen im heißen Ofen bei 200 Grad auf der zweiten Schiene von unten 15 Minuten backen (Gas: 3, Umluft: 160 Grad).

3. Inzwischen für den Guss Fett, Zucker und Milch aufkochen, die Mandeln untermischen. Masse nach 15 Minuten punktuell auf dem Apfelkuchen verteilen. Dann den saftigen Apfelkuchen weitere 15 Minuten auf der zweiten Schiene von oben backen.

Dieser Apfelkuchen vom Blech ist unser Klassiker! Er ist ideal für Gäste, lässt sich prima vorbereiten und bleibt lange frisch und saftig. Vom Apfelkuchen gibt es zahlreiche weitere Variationen wie etwa den ebenso klassischen gedeckten Apfelkuchen oder unseren herbstlichen, eindrucksvollen Apfelkuchen mit Bratäpfeln.

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