Rezept Apfel-Pancakes mit Ahornsirup

Aus Living at Home 1/2010
Zutaten
Für: 2 Personen
  • 50 g Hirseflocken (Reformhaus)
  • 75 ml Milch
  • 1 rotschaliger Apfel, z.B. Elstar
  • 1 El Butter
  • 50 ml Apfelsaft
  • 2 Eier (Kl. M)
  • 125 g Magerquark
  • Zucker
  • Salz
  • 0,5 Pk. Vanillezucker
  • 50 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 gehäufter Tl Backpulver
  • 3 El Öl
  • 100 g Hüttenkäse
  • 3 El Ahornsirup
Zubereitung

Die Hirseflocken mit Milch verrühren und 30 Minuten quellen lassen. Apfel in dünne Spalten schneiden. In 1 El Butter andünsten, mit Saft ablöschen und 2-3 Minuten offen köcheln lassen, bis die Apfelspalten weich sind, aber nicht zerfallen. Abkühlen lassen.

Eier trennen. Eigelbe mit Quark, 2 El Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen, mit Hirseflocken und Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.

2 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Pro Pancake 2 El Teig hineingeben und 3 - 4 Minuten bei mittlerer Hitze backen. Einige Apfelspalten auf dem Teig verteilen. 1 El Öl in die Pfanne geben, Pancakes wenden und weitere 3 - 4 Minuten backen. Mit Hüttenkäse und Ahornsirup servieren.

Wenn Sie die Pancakes ohne Zucker und Äpfel zubereiten, schmecken sie toll zu herzhaft-pikanten Cremes wie Kräuterfrischkäse.