Rezept Apfel-Trauben-Kompott

Aus Living at Home 10/2004
lah2004101261
pro
kcal: 108
30 Min.
Zutaten
  • 4-5 unbehandelte Orangen
  • 1 unbehandelte Limette
  • Mark von 1 Vanilleschote mit der Schote
  • 50 g Zucker
  • 5 El Quittenkonfitüre oder Apfelgelee
  • 800 g säuerliche Äpfel, z. B. Boskoop
  • 200 g helle kernlose Trauben
  • 200 g blaue Trauben
Zubereitung

1. Von einer Orange und der Limette Schale dünn abschälen. Aus den Orangen 400 ml Saft auspressen. Aus der Limette 3 El Saft auspressen. Orangensaft, -schale, Limettenschale, Vanillemark und -schote, Zucker und Konfitüre aufkochen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden, sofort mit dem Limettensaft mischen.

2. Äpfel zusammen mit der Orangenmischung etwa 5-8 Minuten dünsten und abkühlen lassen.

3. Trauben waschen, halbieren und eventuell entkernen, zu den lauwarmen Äpfeln geben. Nach Belieben lauwarm oder kalt servieren. Dazu passt Kaffee-Schokoladen-Mousse oder Vanilleeis.