Rezept Aprikosen-Johannisbeer-Quarkkuchen

Aus Living at Home 7/2011
Rezept: Aprikosen-Johannisbeer-Quarkkuchen
pro Stück
kcal: 410
40 Min. Plus Kühl- und Backzeit
Zutaten
Für: 20 Stück
  • 350 g Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 400 g Butter
  • Salz
  • 1 Eigelb
  • 4 Eier (Kl. M)
  • 350 g Rote Johannisbeeren
  • 200 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 2 Pk. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 kg Sahnequark
  • 3 El Speisestärke
  • 100 ml Sahne, steif geschlagen
  • 500 g Aprikosen, halbiert und entsteint
Zubereitung

Mehl, Puderzucker, 250 g Butter in Flöckchen, 1 Prise Salz und Eigelb rasch zu einem Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Teig auf ein gefettetes Backblech geben und darauf ausrollen, Ränder an den Seiten hochziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 15 bis 18 Minuten auf unterster Schiene backen.

Johannisbeeren von den Rispen streifen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. 150 g weiche Butter, 100 g Zucker, Limettenschale, Vanillemark und Vanillezucker schaumig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Quark und Stärke unterrühren. Sahne und Eiweiß unterheben.

Ofentemperatur auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) reduzieren. Aprikosen auf dem Boden und Quarkmasse darüber verteilen. Beeren darauf verteilen. Ca. 50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.