Rezept Aprikosen-Mutzen

Aus Living at Home 11/2011
lah2011110682
pro Stück
kcal: 62
40 Min. Plus Kühl- und Backzeit
Zutaten
Für: 110 Stück
  • 350 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 4 Tl gemahlener Zimt
  • Salz
  • 1 El Weinstein-Backpulver
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
  • 100 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • 3 Eier (Kl. M)
  • 100 g flüssige abgekühlte Butter
  • 80 ml Orangenlikör, z.B. Cointreau
  • 70 g getrocknete Aprikosen, fein gehackt
  • 100 g Marzipan-Rohmasse, grob geraspelt
  • 150 g Puderzucker
  • 750 ml Frittierfett
  • außerdem: Mutzenmandel-Ausstechform, z.B. über www.tortissimo.de
Zubereitung

Mehl mit gemahlenen und gehackten Mandeln, 1 Tl Zimt, 1/2 Tl Salz, Backpulver und Orangenschale mischen. Mit Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Eiern, Butter, Likör, Aprikosen und Marzipan mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Teig auf bemehlter Fläche 1 cm dick ausrollen. Daraus Mutzen ausstechen oder den Teig in 2 x 2 cm große Stücke schneiden. Puderzucker mit 3 Tl Zimt mischen.

Fett in einem großen Topf auf 160 Grad erhitzen. Mehl vorsichtig von den Mutzen klopfen. Dann Mutzen im heißen Fett 3-4 Minuten goldbraun ausbacken, dabei mehrmals wenden. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und noch heiß mit Zimtzucker bestäuben. Die Aprikosen-Mutzen schmecken warm oder kalt.

Tipp: In Blechdosen verpackt, kühl und trocken gelagert ca. 8 Tage haltbar.