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Rezept Aprikosen-Mutzen

Aus
Living at Home 11/2011
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Aprikosen-Mutzen
pro
Stück
kcal: 
62
40 Min.Plus Kühl- und Backzeit
Zutaten
Für: 
110
Stück
350
g
Mehl
100
g
gemahlene Mandeln
50
g
gehackte Mandeln
4
Tl
gemahlener Zimt
Salz
1
El
Weinstein-Backpulver
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
100
g
Zucker
1
Pk.
Vanillezucker
1
Eigelb (Kl. M)
3
Eier (Kl. M)
100
g
flüssige abgekühlte Butter
80
ml
Orangenlikör, z.B. Cointreau
70
g
getrocknete Aprikosen, fein gehackt
100
g
Marzipan-Rohmasse, grob geraspelt
150
g
Puderzucker
750
ml
Frittierfett
außerdem:
Mutzenmandel-Ausstechform, z.B. über www.tortissimo.de
Zubereitung: 
Mehl mit gemahlenen und gehackten Mandeln, 1 Tl Zimt, 1/2 Tl Salz, Backpulver und Orangenschale mischen. Mit Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Eiern, Butter, Likör, Aprikosen und Marzipan mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Teig auf bemehlter Fläche 1 cm dick ausrollen. Daraus Mutzen ausstechen oder den Teig in 2 x 2 cm große Stücke schneiden. Puderzucker mit 3 Tl Zimt mischen.
Fett in einem großen Topf auf 160 Grad erhitzen. Mehl vorsichtig von den Mutzen klopfen. Dann Mutzen im heißen Fett 3-4 Minuten goldbraun ausbacken, dabei mehrmals wenden. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und noch heiß mit Zimtzucker bestäuben. Die Aprikosen-Mutzen schmecken warm oder kalt.
Tipp: In Blechdosen verpackt, kühl und trocken gelagert ca. 8 Tage haltbar.