Rezept Artischocken-Tarte

Aus Living at Home 7/2006
lah2006070781
pro Stück
kcal: 400
40 Min. Plus Backzeit
Zutaten
Für: 6 Stück
  • 6 frische kleine Artischocken (ersatzweise aus der Dose)
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 2 El Olivenöl
  • 2 El Petersilie, fein gehackt
  • 200 g Ricotta
  • 60 g Parmesan, gerieben
  • 3 Eier (Kl. M)
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 60 g Butter
  • 250 g Filoteig (aus dem Kühlregal)
  • Backpapier
Zubereitung

1. Frische Artischocken putzen und achteln. Ca. 10-15 Minuten in Salzwasser garen. Zwiebel und Möhre putzen, würfeln. Im Öl anbraten, Petersilie zugeben und abkühlen lassen. Die Artischocken kalt abspülen und zum Gemüse geben (ggf. jetzt die Dosenartischocken zufügen).

2. Ricotta und Parmesan unter das Gemüse mischen. Eier verschlagen und unterheben. Salzen und pfeffern.

3. Butter schmelzen. Mit der Hälfte der Butter den Filoteig einpinseln. Eine Tarte- oder Springform (24 cm Ø) erst mit Backpapier, dann mit Teig auslegen, sodass ein sehr breiter Rand übersteht. Gemüsemasse hineingeben. Überstehenden Teig zur Mitte hin einschlagen. Den so entstandenen Deckel mit übriger Butter bepinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten backen.