Rezept Artischocken-Topf mit Kartoffeln

Aus Living at Home 7/2006
lah2006070801
pro Portion
kcal: 178
90 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 4 frische kleine Artischocken (ersatzweise aus der Dose)
  • 2 Zitronen, ausgepresst
  • 2 kleine Lauchzwiebeln
  • 1 Fenchelknolle
  • 200 g Kartoffeln
  • 4 rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 El Olivenöl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bund Petersilie
Zubereitung

1. Frische Artischocken putzen. Blattspitzen abschneiden. Äußere Blätter entfernen, 3-5 cm der Stiele stehen lassen. Saft von 1 Zitrone mit 2 l Wasser mischen. Artischocken hineinlegen.

2. Lauchzwiebeln in Ringe, Fenchel in dünne Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken.

3. Öl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Lauchzwiebeln darin anbraten. Fenchel und Kartoffeln zugeben und etwa 10 Minuten braten.

4. Artischocken zugeben (Dosenartischocken erst ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben). Mit Brühe und übrigem Zitronensaft ablöschen. Salzen und pfeffern. Alles ca. 50 Minuten garen. Nochmals abschmecken. Petersilie hacken und vorm Servieren über den Eintopf streuen.