Rezept Asia-Gewürzräder

Aus Living at Home 11/2010
Rezept: Asia Gewürzräder
pro Stück
kcal: 314
30 Min. Kühlzeit über Nacht und Backzeit
Zutaten
Für: 16 Personen
  • 150 g flüssiger Honig
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g Butter
  • 300 g Mehl, Type 1050
  • 2 Tl Backpulver
  • 2 Tl Panch Puren (indische Gewürzmischung, z.B. über www.my-asia-shop.de)
  • 30 g Kakaokernbruch (z.B. ¿Grué de Cacao¿ von Valrhona über www.violas.de)
  • Salz
  • 1 Ei
  • 50 ml Milch
  • 200 g geröstete und gesalzene Erdnüsse
  • 1 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
  • nach Belieben feine, silberne Zuckerperlen
  • außerdem: Einweg-Spritzbeutel
Zubereitung

Am Vortag Honig, Zucker, Butter in einem Topf erwärmen, bis der Zucker gelöst ist, abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Panch Puren, 25 g Kakaokernbruch und 1 Prise Salz mischen. Mit Ei und Honigmischung mit den Knethaken der Küchenmaschine oder per Hand zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt über Nacht kühl stellen.

Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und Kreise mit ca. 7 cm ø ausstechen oder ausschneiden. Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Milch bepinseln und mit halbierten Erdnüssen verzieren. Gewürzräder auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen, dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Eiweiß und Puderzucker cremig aufschlagen. Zuckerguss in den Spritzbeutel füllen, Gewürzräder damit verzieren und mit Kakaosplittern und Zuckerperlen bestreuen.