Rezept Asiatisches Fondue

Aus Living at Home 1/2012
Zutaten
Für: 6 Portionen
  • Für die Brühe:
  • 100 g Lauch
  • 100 g Möhren
  • 1,5 l Fischfond a.d. Glas
  • 2 El Sojasauce
  • 30 g Ingwer, geschält und gerieben
  • 1 rote Chilischote, fein gehackt
  • 150 ml Reiswein
  • Blättchen von 1/2 Bund Koriander
  • Als Einlage:
  • 200 g Pak Choi
  • 150 g Möhren
  • 200 g Zuckerschoten
  • 100 g Shiitake (jap. Pilze)
  • 1 kg Fischfilet (z.B. Lachs, Steinbeißer und Lengfisch)
  • 12 Garnelen
  • 300 g küchenfertige Wan Tans (Asia-Laden)
  • außerdem: Mongolentopf mit Pastenbrenner, Fonduegabeln und -siebe, Brennpaste
Zubereitung

Für die Brühe das Gemüse putzen und in feine Streifen schneiden. Fischfond mit Sojasauce, Ingwer und Chili in einem Topf erhitzen. Lauch und Möhren 3 Minuten darin ziehen lassen. Den Reiswein zugeben.

Für die Einlage Pak Choi, die Möhren und Zuckerschoten putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Pilze putzen. Alles zusammen auf einer Platte anrichten.

Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Garnelen auf einer Platte anrichten. Wan Tans in eine Schale geben.

Den Gemüsesud erhitzen und in den Mongolentopf füllen, diesen auf das Gestell setzen. Koriander in die Brühe streuen. Die Brennpaste in den Pastenbrenner füllen, unter den Topf stellen und anzünden. Vorbereitete Zutaten entweder aufspießen oder frei schwimmend in der Brühe garen.