Rezept Bagels mit Zimt und Aprikosen

Aus Living at Home 2/2007
lah2007020823
pro Stück
kcal: 336
40 Min. Ruhezeit 80 min und 20 min Backzeit
Zutaten
  • 20 g frische Hefe
  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 60 ml Sonnenblumenöl
  • 1 El Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 60 g gehackte Haselnüsse
  • 1 Pk. Natron (5g), z.B. von Dr. Oetker
  • 1 Eiweiß (Kl. M)
Zubereitung

1. Hefe in der Milch auflösen. Mit Mehl, Zucker, Öl, Zimt und Salz zu einem festen, glatten Teig verkneten. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, sodass der Teig ungefähr doppelt so groß wird.

2. Die Aprikosen fein hacken. Mit den Haselnüssen zum Teig geben. Teig nochmals kräftig kneten. Auf einer bemehlten Fläche zu einem Strang rollen. In 10 gleich große Teile schneiden, jeden Teil zur Kugel formen und flach drücken. Jeweils in der Mitte mit einem runden Ausstecher (3 cm) ein Loch ausstechen. Kringel abgedeckt noch mal 20 Minuten gehen lassen.

3. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. 1 l Wasser mit Natron aufkochen. Hitze reduzieren und Kringel portionsweise ins siedende Wasser geben. Kringel auf beiden Seiten je 30 Sekunden köcheln lassen. Herausnehmen und leicht trockentupfen. Auf 2 mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Im Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 20 Minuten backen. Dazu schmecken Quark und Aprikosenkonfitüre.