Rezept Bali-Cheesecake

Aus Living at Home 6/2005
lah2005060861
pro Stück
kcal: 438
50 Min. Plus Backzeit
Zutaten
Für: 8 Stücke
  • 75 g weiche Butter
  • 120 g Kokos-Zwieback
  • 40 g Erdnüsse, geröstet und gesalzen
  • 120 g Zucker
  • 1 Limette
  • 10 Passionsfrüchte à etwa 60 g
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 400 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 2 geh. El Mehl
  • 3 Eier (Kl. S, Zimmertemperatur)
  • 2 El heller Rübensirup
  • 75 g frische Kokosnussraspeln
Zubereitung

1. Eine Springform (18 cm Durchmesser) mit 10 g Butter ausstreichen. Zwieback und Erdnüsse mit dem Pürierstab zerkrümeln. Mit 65 g Butter und 30 g Zucker mischen, in der Springform verteilen, fest andrücken.

2. Limettenschale fein abreiben, 3 El Saft auspressen. Passionsfrüchte halbieren, Kerne und Saft herausschaben und durch ein feines Sieb streichen. Sie brauchen etwa 120 ml Saft. Passionsfrucht- und Limettensaft mit Vanillemark, Frischkäse, Mehl und restlichem Zucker glatt rühren. Eier nacheinander, kurz und gleichmäßig unterrühren. Masse in die Form füllen.

3. Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Umluft nicht geeignet) auf der zweiten Leiste von unten 45 Minuten backen, den Ofen nach 10 Minuten auf 150 Grad zurückschalten. Cheesecake im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür abkühlen lassen. Cake auf der Oberfläche mit Rübensirup bepinseln und die Kokosraspel darauf verteilen.