Rezept Basilikum-Ravioli mit Zucchini

Aus Living at Home 8/2008
lah2008080802
pro Portion
kcal: 687
60 Min. plus Warte- und Garzeit
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 150 g Mehl
  • 30 g Hartweizengrieß
  • Salz
  • 3 Eigelb
  • 1 Eisweiß
  • 1 Ei
  • 1 Tl Olivenöl
  • 60 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Zehen Knoblauch
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 500 g kleine Zucchini
  • 1 Schalotte
  • 2 El Butter
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 0,5 Saft und Schale von Biozitrone
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Gemüsefond
  • 1 Tl Mehl
  • 3 El geriebener Parmesan
Zubereitung

1. Mehl, Grieß und 1 Tl Salz in einer großen Schüssel mischen. Eine Mulde hineindrücken. Eigelbe, Ei und Öl zugeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Nudelteig verkneten. Teig zur Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde ruhen lassen.

2. Tomaten abtropfen lassen und sehr fein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett rösten, ebenfalls fein hacken. Basilikum abzupfen und fein hacken. Alles mischen, Knoblauch dazupressen, mit Frischkäse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Nudelteig mit der Maschine oder auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche portionsweise sehr dünn ausrollen. Füllung in Häufchen (1-2 Tl) auf der Hälfte der Teigportionen verteilen, die Zwischenräume mit dem verquirlten Eiweiß bestreichen. Den unbelegten Teig darüberklappen und zwischen den Füllungen andrücken, dann die Ravioli ausschneiden.

4. Zucchini putzen, abspülen und in feine Streifen schneiden. Schalotte schälen, fein würfeln. 1 El Butter erhitzen und Schalotte und Chili darin anbraten. Zucchini zugeben und unter Wenden 2 Minuten knackig dünsten. Zucchini mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

5. Das Bratfett mit Sahne, Zitronenschale und Fond ablöschen und bei starker Hitze ca. um die Hälfte einkochen lassen. Die restliche Butter und Mehl verkneten, in den Fond einrühren nd bei schwacher Hitze kurz köcheln lassen. Den Parmesan in der Soße schmelzen assen, abschmecken.

6. In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen, die Ravioli darin ca. 3-4 Minuten garen, mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen assen. Die Ravioli mit der Sahnesoße und den Zucchini anrichten.