Rezept Beeren-Pies

Aus Living at Home 8/2012
Beeren-Pies mit gemischten Beeren
pro Stück
kcal: 795
40 Min. Plus Backzeit
Zutaten
Für: 5 Stück
  • 300 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • 1 Ei (Kl. M)
  • Salz
  • 200 g kalte Butter, in Flöckchen
  • 500 g frische gemischte Beeren
  • 2 Pk. Bourbon-Vanillezucker
  • 75 g Löffelbiskuits, fein zerkrümelt
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • 1 gestr. Tl gemahlener Zimt
  • außerdem: 5 verschieden große Tarteletteförmchen à 12 bis 16 cm Durchmesser
Zubereitung

Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde hineindrücken. 100 g Zucker, Ei und 1 Prise Salz hinzugeben. Butter auf dem Mehlrand verteilen. Alles vom Rand aus rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel gerollt in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen die verschiedenen Beeren verlesen, mit Vanillezucker und 50 g Zucker mischen.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick ausrollen. 5 Kreise in jeweiliger Förmchengröße als Deckel ausschneiden, aus der Mitte je ein Loch stechen oder schneiden. Teigreste kurz verkneten underneut ca. 4 mm dick ausrollen. 5 Kreise etwas größer als die jeweilige Form ausrollen und Formen damit auslegen. An den Rändern andrücken, überstehenden Teig abschneiden. Böden mit Keksbröseln bestreuen, Beeren darauf verteilen. Mit jeweiligen Deckeln abdecken, Ränder gut andrücken. Teig mit verquirltem Eigelb bestreichen. 25 g Zucker mit Zimt mischen, auf die Teigränder streuen. Pies auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen.