Rezept Birne in Rotwein

Aus Living at Home 11/2011
lah2011110761
pro
kcal:
30 Min. Plus Gar- und Ziehzeit
Zutaten
Für: 10 Stück
  • 500 ml Rotwein
  • 200 g Zucker
  • 50 g Schwarze Johannisbeeren
  • 50 ml Johannisbeerlikör
  • 1 Nelke
  • 1 längs halbierte Vanilleschote
  • 0,5 geviertelte Bio-Zitrone
  • 0,5 geviertelte Bio-Orange
  • 10 kleine, geschälte Birnen
  • 1 Prise Zimt
Zubereitung

500 ml Rotwein, 200 g Zucker, 50 g Schwarze Johannisbeeren, 50 ml Johannisbeerlikör, 1 Nelke, 1 längs halbierte Vanilleschote, 1/2 geviertelte Bio-Zitrone und 1/2 geviertelte Bio-Orange in einen weiten Kochtopf geben. 10 kleine, geschälte Birnen zufügen und alles ca. 20 Minuten bei leicht geöffnetem Deckel und geringer Hitze köcheln lassen.

Danach die Birnen mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht im Sud kalt stellen. Die Rotweinbirnen nach Belieben mit Eis oder warmer Vanillesauce servieren und vor dem Servieren mit 1 Prise Zimt bestreuen. Mit dem Rotweinsud bedeckt halten sich die Birnen im Kühlschrank mehrere Tage lang und schmecken immer besser.