Rezept Blätterteigtürmchen mit Beerenfrüchten

Aus Living at Home 2/2013
lah2013020853
pro Portion
kcal: 422
25 Min. Plus Auftau- und Backzeit
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 200 g gemischte TK-Beeren
  • 4,5 El Zucker
  • 40 ml Cassis (alternativ Apfelsaft)
  • 2 TK-Blätterteigplatten (ca. 150 g)
  • 50 g Haselnüsse
  • 1 Eiweiß (Kl. M)
  • 200 bis 300 g Joghurteis (alternativ ihr Lieblingseis aus dem Vorrat)
  • außerdem: Dessertring 8 cm Durchmesser
Zubereitung

Die Beerenfrüchte mit 1,5 El Zucker bestreuen. Cassis darüberträufeln und die Früchte auftauen lassen. Den Blätterteig auf bemehlter Arbeitsfläche auftauen lassen.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Nüsse grob hacken. Aus dem Blätterteig 8 Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Kreise mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Eiweiß bepinseln. Haselnüsse und 3 El Zucker darüberstreuen. Auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen. Nach 10 Minuten mit Alufolie abdecken.Blätterteig abkühlen lassen.

Das Eis in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Ausstecher 4 Kreise ausstechen. Auf 4 Blätterteigkreise einige Beeren geben. Darauf jeweils einen Eiskreis setzen, nochmal einige Beerenfrüchte darüber verteilen und mit dem Blätterteig abschließen. Sofort servieren.