Rezept Blini mit Auberginencreme

Aus Living at Home 3/2011
Zutaten
Für: 8 Personen
  • Für die Auberginencreme
  • 2 große Auberginen (à ca. 400 g)
  • 1 Biozitrone
  • 0,5 Bund glatte Petersilie
  • 2 Stiele Koriandergrün (nach Belieben)
  • 50 g Walnusskerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 El sehr gutes Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Blini
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 100 g Mehl
  • 25 g frische Hefe
  • 1 Tl Zucker
  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 4 Eier
  • 2 El Butter
  • Salz
  • Butterschmalz zum Braten
  • nach Belieben: 200 g Schmand, 200 g Graved Lachs, 25 g Kaviar (etwa von der Forelle), Schnittlauchröllchen und etwas Dill
Zubereitung
Für die Auberginencreme Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Auberginen mit einem kleinen Messer mehrmals einstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Ofen ca. 50 Minuten garen. Inzwischen die Zitrone heiß abspülen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Kräuterblätter und Walnusskerne fein hacken. Den Knoblauch pellen und ebenfalls fein hacken.
Gebackene, noch warme Auberginen längshalbieren. Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Mixstab pürieren. Gehackte Kräuter, Knoblauch, Zitronenschale, 3Ð4 El Zitronensaft und Walnusskerne kurz mitpürieren. Öl unter die Creme rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen.
Für die Blini beide Mehlsorten in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Muldedrücken, Hefe hineinkrümeln und mit Zuckerbestreuen. Lauwarme Milch hinzugießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Teig mit einem Küchentuchabgedeckt ca. 15 Minuten an einem warmenOrt gehen lassen.
Die Eier trennen. Butter zerlassen, mit Eigelb und 1 Prise Salz kräftig mit dem gegangenen Vorteig verrühren. 30 Minuten gehen lassen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben.
Etwas Butterschmalz in einer weiten Pfanne erhitzen. Teig esslöffelweise hineingeben, die Blini wenden, sobald die Unterseite hellbraun ist. Insgesamt etwa 40 kleine Pfannküchlein backen.
Heiße Blini wahlweise mit der Auberginencremeoder mit einem Klacks Schmand und Graved Lachs oder Kaviar anrichten und mit Kräutern und Pfeffer bestreuen.
Blini schmecken am besten, solange sie noch warm sind. Sie können sie im Ofen bei 75 Grad warm halten, bis alle Blini gebacken sind.