Rezept Bohnensalat in Sherry Dressing mit Lachstatar

Aus Living at Home 9/2004
lah2004090822
pro
kcal: 563
60 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 250 g dicke Bohnen (TK)
  • Salz
  • 400 g Stangenbohnen
  • 300 g Wachsbohnen
  • 3 Stängel Bohnenkraut
  • 4 El Sherryessig
  • 1 Tl Zucker
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Tl Dijonsenf
  • 4 El Olivenöl
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 kleine Chilischote
  • 2 Stiele Zitronengras
  • 2-3 El Limettensaft
  • 1-2 El Sesamöl
  • 500 g sehr frisches Lachsfilet ohne Haut und Gräten
  • 3 El Erdnüsse
  • 2 Tomaten
Zubereitung
1. Dicke Bohnen in wenig kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten zugedeckt dünsten. Abgießen und etwas abkühlen lassen. Übrige Bohnen putzen, lange Bohnen in Stücke brechen, in kochendem Salzwasser mit Bohnenkraut ca. 15 Minuten zugedeckt dünsten.
2. Für die Marinade Essig, Zucker, Salz, Pfeffer, Senf und Öl glatt verrühren. Bohnen abgießen. Alle Bohnen noch warm mit der Marinade vermischen. Die Hälfte des Schnittlauchs und eine Lauchzwiebel abspülen, in feine Röllchen bzw. Ringe schneiden und unter den Salat mischen. Das Ganze 30 Minuten ziehen lassen.
3. Chilischote entkernen und sehr fein hacken. Vom Zitronengras nur das Weiße ebenfalls sehr fein hacken. Beides mit Limettensaft und Sesamöl verrühren. Lachsfilet zuerst in feine Würfel schneiden und dann fein hacken. Mit der Limettensaftmarinade mischen, salzen und kühl stellen.
4. Erdnüsse grob hacken und in einer Pfanne leicht rösten. Übrigen Schnittlauch und eine Lauchzwiebel fein schneiden. Mit den Erdnüssen zum Salat geben. Alles nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten entkernen, das Fruchtfleisch fein würfeln und unter die Bohnen heben. Salat mit dem Lachstatar anrichten.