Rezept Brandykugeln

Aus Living at Home 11/2013
Rezept: Brandykugeln
pro
kcal: 108
50 Min.
Zutaten
Für: 50 Stück
  • 120 ml Brandy
  • 80 g getrocknete Sauerkirschen, alternativ getrocknete Soft-Cranberrys
  • 125 g Butter
  • 150 g Vollmilchschokolade, grob gehackt
  • 150 g Zartbitterschokolade (mindestens 70 % Kakao), grob gehackt
  • 200 g Walnusskerne, grob gehackt
  • 600 g Honigkuchen
  • 180 g Puderzucker
  • 1 Tl Lebkuchengewürz
  • 250 g Pumpernickel
Zubereitung

50 ml Brandy aufkochen, Kirschen darin einweichen. Unter Rühren Butter mit beiden Schokoladensorten über einem heißen Wasserbad schmelzen. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen und die Hälfte im Blitzhacker fein mahlen. Honigkuchen zerbröseln und mit 70 ml Brandy beträufeln. Mit gemahlenen und gehackten Walnüssen, Puderzucker und Lebkuchengewürz mischen, dann alles gleichmäßig mit der Butter-Schokoladen-Mischung vermengen.

Aus der Masse zwischen den Händen ca. 50 gleich große Kugeln formen, dabei je eine Kirsche in der Mitte einrollen.

Pumpernickel im Blitzhacker fein mahlen und Kugeln darin wälzen. Kühl stellen.

TIPP: In einer Dose im Kühlschrank gelagert halten sich die Kugeln 2¿3 Wochen.