Rezept Bratäpfel mit Baiserhaube

Aus Living at Home 11/2000
lah2000111521
pro
kcal:
50 Min.
Zutaten
Für: 8 Personen
  • 50 g getrocknete Feigen
  • 25 g Pistazien
  • 50 g Pinienkerne
  • 4 El Amaretto (Likör)
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 8 rotbackige, feste Äpfel
  • 1 El Zitronensaft
  • 30 g Butter, zerlassen
  • 2 Eiweiß (Kl. M)
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Zucker
  • 1 Pk. Vanille-Saucenpulver (zum Kochen 1/2 l Milch, 50 g Puderzucker)
  • 150 g Hagebuttenkonfitüre
  • 1/2 Tl Zimt, evtl. Minzeblättchen
Zubereitung
1. Feigen fein würfeln. Pistazien und Pinienkerne hacken, alles mit Likör und Vanillemark mischen. Äpfel oben und unten flach schneiden, Kerngehäuse ausstechen. Innen mit Zitrone bestreichen. In eine gefettete Auflaufform setzen. Füllung in die Öffnungen drücken. Butter aufstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 25 Min. backen (Gas 3, Umluft 20 Min. bei 180 Grad).
2. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Zucker unter Schlagen einrieseln lassen, bis er sich gelöst hat. Auf die Äpfel spritzen, 10 Min. weiterbacken.
3. Vanillesauce (mit Milch und Puderzucker) kochen. Äpfel mit Sauce und Konfitüre servieren, mit Zimt bestäuben und evtl. mit Minze garnieren.