Rezept Brunnenkresse-Hollandaise

Aus Living at Home 4/2002
pro
kcal: 232
30 Min.
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 175 g Schalotten
  • 5 schwarze Pfefferkörner
  • 200 ml Weißwein
  • 125 g Brunnenkresse
  • 150 g Butter
  • 3 Eigelb (Kl. L)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 El Zitronensaft
Zubereitung
Schalotten pellen und fein würfeln. Pfefferkörner grob zerstoßen. Beides mit dem Wein auf 50 ml (3-4 El) einkochen lassen, durch ein feines Sieb gießen. Kresseblätter abzupfen, grob hacken. Butter schmelzen und lauwarm werden lassen. Vor dem Servieren: Eigelbe über heißem Wasserdampf zum Wein geben und cremig-dicklich aufschlagen. Vom Dampf nehmen. Die Butter nach und nach in einem dünnen Strahl dazugießen und dabei fleißig unterrühren. Kresse untermischen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.