Rezept Bue Brasato al Barolo

Aus Living at Home 3/2005
lah2005030742
pro
kcal: 480
45 Min.
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 300 g Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 300 g Möhren
  • 125 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1,6 kg Rinderhüfte
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 5-6 El Olivenöl
  • 15 g getrocknete Steinpilze
  • 3 El Tomatenmark
  • 650 ml Hühnerbrühe
  • 750 ml Barolo oder ein anderer italienischer Rotwein
  • 75 g getrocknete Tomaten ohne Öl
  • 1 kleiner Lorbeerzweig
  • 3 Rosmarinzweige
  • 3 Thymianzweige
Zubereitung
1. Zwiebeln, Knoblauch und Möhren putzen, in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Fleisch würzen, in einem Bräter im heißen Öl rundum anbraten. Gemüsestücke, Kartoffeln, Steinpilze und Tomatenmark zugeben, anrösten. Mit Brühe und 250 ml Wein ablöschen, 5 Minuten kochen lassen.
2. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad im unteren Drittel zuerst 1:30 Stunden im geschlossenen, dann 1:30 Stunden im offenen Bräter schmoren (Umluft ungeeignet). Nach und nach Wein zugießen. Tomaten klein schneiden und mit den Kräuterzweigen 15 Minuten vor Garzeitende dazugeben.
3. Fleisch 15 Minuten in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Schmorfond einkochen und alles servieren.