Rezept Buttermilchkuchen Grundrezept

Aus Living at Home 2/2006
Rezept: Buttermilchkuchen
pro Stück
kcal: 480
30 Min. Plus Backzeit
Zutaten
Für: 12 Personen
  • 300 g Butter, zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 3-4 Tropfen Buttervanillearoma
  • 4 Eier (Kl. M)
  • 200 ml Buttermilch
  • 450 g Mehl
  • 2 El Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung

1. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Butter und Zucker cremig schlagen. Vanillearoma, Eier und Buttermilch nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver unterheben. Mandeln ebenfalls unterrühren.

2. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Spring- (24 oder 26 cm Durchmesser) oder Kastenform (25 cm lang) füllen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Eventuell mit Backpapier abdecken. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.